11/13 オーシェニョーの会プレワイン会
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「オーシェニョーの会プレワイン会」(とヌーヴォー)
11月13日(月) 20:00開始(22時15分終了予定、閉店23時)
於:コンコンブル(渋谷)
会費:8000円くらい
人数6名まで
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今回は17日の本番に備え、伊藤シェフにワインの味を見ていただいて、当日の料理のためのイメージをしていただく会です。
【料理はアラカルト】
もしかしたら、伊藤シェフが即興でシャトー・シャロン・アカシア2003(白のメインワイン)に合わせた魚料理をつくってくれるかも知れません。(確率50%)
もしかしたら、伊藤シェフが即興でシャトー・オーシェニョー1995(赤のメインのワイン)に合わせた肉料理を試しにつくってくれるかもしれません。
【ワイン】
ワインはオーシェニョーが中心ですが、白のアカシアなど当日のワインの主だったものはすべて飲むことができます。一応下記の3点を用意しますが、人数によってはワインを追加します。
1.(泡)シャトー・マカイ クレマン・ド・ボルドー
なんと、世界的にも珍しいというか初めてかもしれない、カベルネソーヴィニョン100%のスパークリングワインです。色は白いですが、カベルネのコクと香織の豊かさが漂う、超変り種のワインです。
2.(白メイン)シャトー・シャロン・アカシア 2002 (ACコート・ド・ブライ)
辛口ワインですが、苦味が効いていて甘みも漂う上品で高級なワインです。足が長く、余韻も長く、舌の上で転がして楽しいワインです。
3.(赤メイン)シャトー・オーシェニョー1995(ACラランド・ド・ポムロール)
メインは、ボルドー中心部のポムロール近郊から。11年の熟成を経たコクと旨みにどのような料理があわせられるのか、非常に楽しみですね。
参加なさる方は主宰に連絡ください。