料理とお礼の品の選定。

2000円の幕の内

料理の選定

入間市のとある和食屋を訪ねた。
メニューを見てもいろいろな料理を味わえるものがなかったので、聞いてみた。


「幕の内はないんですか?」
「ありますよ。1000円、1500円、2000円とあります。」


2000円を注文して食べてみた。(写真)
味はぎりぎりで許せる味だった。少なくとも仕出専門のボッタクリ業者よりは良さそうだった。だが、食器が疲れていた。見栄っ張りな親父の葬式にはちょっと…。
もう少し地元の食事情を事前にいろいろと知っておけば良かった。結局葬儀屋の紹介のボッタクリ業者に料理を頼むことになってしまいました。最後まで抵抗したのですが、面倒なことはしたくないという母の消極的な姿勢に最後は主宰が折れました。


こうなったら四十九日や一周忌、三回忌はうまい食事で親戚の度肝を抜きたい。村松家の法事が楽しみだと言わせるくらいにこだわりぬこうと思っています。

お礼の品

御礼の品はうまい狭山茶と、地元埼玉か父の故郷の藤枝の日本酒です。日本酒は10種くらいありますので、どれがあたるかはお楽しみです。