創作料理

今日は大佳子の本牧の高級マンションでのパーティーをすべてプロデュースした。自分が主催のワイン会で料理をすべてつくったことはあったが、人様の会で半分以上の料理をするのははじめてである。
広い家はキッチンが広くて良いなあと思いました。

今日の飯(大佳子が用意したものは★、合作は☆、無印は)

★チーズ盛り合わせ
★こだわりのコンビーフ
大根サラダバジル風味
☆唐揚げ
ピーマンとクリームチーズとアンチョビの思いつきピンチョス
ブルーチーズのジェノヴェーゼ風タリアテッレ
ムール貝とミックスシーフードのペスカトーレ(スパゲティ)
豚肩ロースのグリル、ポンカンのソース
フォンダンショコラ(ひろりん作)


タリアテッレは、ひろりんが家にゴルゴンゾーラチーズを忘れてしまい、大佳子の家にあったブルーチーズを代用した。多少風味が劣ってしまったのは仕方ないが、うまくできた。豚肩ロースの創作料理はとても評判がよく、2キロ近い肉がすぐになくなってしまいました。

今日の酒

(南ア白)ゴーツ・ドゥ・ローム・ワインカンパニー ゴーツ・ドゥ・ローム 2008
(西泡)ハウメ・セラ アルテラティーノ カヴァ NV
(西泡)グランバロン カヴァ エクストラ・ブリュット NV
(米白)オー・ボン・クリマ シャルドネ サンタ・バーバラ・カウンティ 2008
(米白)ストーンヘッジ ソーヴィニョン・ブラン 2007
(米白)ストーンヘッジ テロワール・セレクト 2005
(米赤)ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニョン リザーヴ 2005
(西赤)リトゥス 2004 DOリベラ・デル・デュエロ
(仏泡)パイパー・エドシック ブリュット NV ACシャンパーニュ


他、全13本

参加者

大佳子、ひろりん、美佐子、恵介、美奈子、宏和、主宰 他、全16名