【決定】8/19 ジャン・シャルル・ミランの会のご案内
8月は泡の会を開くことにしました。
今回は、ジャン・シャルル・ミランという蔵のシャンパンをメインに据え、肉を先に食べて最後に魚料理を堪能してもらうという特別なコースを組んでいただく予定です。
もちろん今回も主宰が選んだシャンパーニュに合わせた、伊藤シェフ渾身のスペシャルコースです。
概要
日時:8/19 18時半開始
於:コンコンブル
会費:12500円
席数:18まで
ワイン
(泡ロゼ)カステル・フロリット カヴァ・ロサード
乾杯〜♪
(泡)バロン・ド・マルティネイ
プロヴァンス地方の変り種のスパークリングワインです。
(泡)クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン 2004 カーヴ・ド・マルジニー
酸がしっかりと乗った見事なヴィンテージスパークリングワインです。
(泡)タストヴィナージュ クレマン・ド・ブルゴーニュ 2001 カーヴ・ド・マルジニー(マグナム)
こちらは同じ蔵のヴィンテージのブラン・ド・ノワールです。
(泡メイン1)ボフォール ブリュット(ACシャンパーニュ)
濃くて美味しく分かりやすいシャンパンです。肉料理はこのワインに合わせてくくっていただく予定です。
(泡ロゼ)ポール・エラール ロゼ(ACシャンパーニュ)
かなりドライな玄人好みのロゼシャンパンです。しっかりと味わってください。
(泡)アンリ・マンドワ ブラン・ド・ブラン 2000(マグナム・ACシャンパーニュ)
ドサージュが多めで飲みやすいですが、さすがシャンパーニュのブラン・ド・ブランと分かる品のある香りと酸です。素人から玄人まで誰もが楽しめる味です。
(泡メイン2)ジャン・シャルル・ミラン ブリュット・レゼルヴ(ACシャンパーニュ)
ブラン・ド・ブランかくあるべし!
ある意味においてシャンパーニュの最終形と言っても過言ではない完成度の高さです。
この蔵の葡萄は昔からクリュグやウーヴ・クリコの最上級キュヴェ等に採用されてきた実績がありますが、この蔵もご他聞に漏れず、一番いい葡萄は自家ブランドのワインに使っています。