11/17 オーシェニョーの会(とヌーヴォー)

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「オーシェニョーの会」(とヌーヴォー)

11月17日(金) 19:45開始(22時15分終了予定、閉店23時)

於:コンコンブル(渋谷)

http://shusai.net/con1.jpg

会費:12000円

人数14名まで

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【料理はコース】

前菜7品盛

シャトー・シャロン・アカシア2003(白のメインワイン)に合わせた魚料理

シャトー・オーシェニョー1995(赤のメインのワイン)に合わせた肉料理

デザート/コーヒー



【ワイン】
ワインはオーシェニョーをメインに据えますので、ボルドーワインが中心となります。前日がボージョレーヌーヴォーの解禁日ということで、折角なのでコンコンブルのハウスヌーヴォーと超こだわりのボージョレーヌーヴォーを出す予定です。


1.(新酒)コンコンブルのハウスヌーボー

内容問い合わせ中。


2.(泡)シャトー・マカイ クレマン・ド・ボルドー
なんと、世界的にも珍しいというか初めてかもしれない、カベルネソーヴィニョン100%のスパークリングワインです。色は白いですが、カベルネのコクと香織の豊かさが漂う、超変り種のワインです。


3.(新酒)ドメーヌ・ラ・グラーヴ 南仏白ヌーヴォー2006
すっきりとうまくてキリッとした非常に芯のある白ヌーヴォーです。


4.(白メイン)シャトー・シャロン・アカシア 2002 (ACコート・ド・ブライ)
辛口ワインですが、苦味が効いていて甘みも漂う上品で高級なワインです。足が長く、余韻も長く、舌の上で転がして楽しいワインです。


5.(新酒)ドメーヌ・ペール・ギヨ ボージョレー・ヌーヴォー2006
6.(新酒)ドメーヌ・ペール・ギヨ ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2006
最高の村名ワインの一つである「モルゴン」の「グランクラ」(特級畑・樹齢103年!)の果実をヌーヴォーへ回させるという、やまざきの暴挙に近い要求を飲んでもらってこだわり抜いた最高のヌーヴォー。本当に出来が良いらしい。
通常のヌーヴォーとヴィラージュヌーヴォーを飲み比べます。


7.(赤メイン)シャトー・オーシェニョー1995(ACラランド・ド・ポムロール)
メインは、ボルドー中心部のポムロール近郊から。11年の熟成を経たコクと旨みにどのような料理があわせられるのか、非常に楽しみですね。


参加なさる方は主宰に連絡ください。