2006-02-15 モンスター軍によるプレワイン会 今日のワインたち 背景は栄美子(左)と胃袋女 普段は人数を上回るワインの本数を用意することは無いのだが、今日はモンスター軍の人数が多いため、予備ワインを含め9本用意した。 終るころにはどのボトルもきれいに空になっていた…。恐るべし。 写真集 http://shusai.net/20060215/20060215.html 今日の料理 メインの白ワインに据える、シャトー・オー・ヌシュ1999にあわせて作っていただいた料理。見た目も味もコンセプトもすばらしい。 メインの赤ワインに据える、ドメーヌ・デュ・オーブルガ1995にあわせて作っていただいた料理。メルローの品のよさと上品な樽のかけ方など、職人的なこだわりが印象深いワインに、フォアグラのエキスを染み込ませた仔牛のカツレツ。 いままで、伊藤シェフが作ってくれた料理の中で、最高のマリアージュを見せていて本当にすばらしかった。