モンスター軍によるプレワイン会


今日のワインたち 背景は栄美子(左)と胃袋女


普段は人数を上回るワインの本数を用意することは無いのだが、今日はモンスター軍の人数が多いため、予備ワインを含め9本用意した。
終るころにはどのボトルもきれいに空になっていた…。恐るべし。

今日の料理



メインの白ワインに据える、シャトー・オー・ヌシュ1999にあわせて作っていただいた料理。見た目も味もコンセプトもすばらしい。



メインの赤ワインに据える、ドメーヌ・デュ・オーブルガ1995にあわせて作っていただいた料理。メルローの品のよさと上品な樽のかけ方など、職人的なこだわりが印象深いワインに、フォアグラのエキスを染み込ませた仔牛のカツレツ。
いままで、伊藤シェフが作ってくれた料理の中で、最高のマリアージュを見せていて本当にすばらしかった。